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HACCP Konzepte

Die am 01. Januar 2006 umgesetzte EU-Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene verpflichtet alle Lebensmittelbetriebe zur Einrichtung eines Eigenkontrollsystems nach HACCP Grundsätzen. HACCP leitet sich aus dem Begriff Hazard Analysis and Critical Control Points ab und bedeutet „Gefährdungsanalyse und Festlegung von kritischen Kontrollpunkten“. Im Rahmen eines solchen Kontrollsystems sollen Gesundheitsgefahren präventiv ausgeschlossen und die Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern gewährleistet werden.

Folgende Punkte müssen im Rahmen eines HAACP-Konzepts umgesetzt werden:

1.      Identifikation von Gefahren
2.      Festlegung kritischer Kontrollpunkte
3.      Definition von Grenzwerten
4.      Einrichtung eines Systems zur Überwachung der kritischen Kontrollpunkte
5.      Festlegung von Korrekturmaßnahmen
6.      Einrichtung von regelmäßig durchgeführten Verifizierungsverfahren
7.      Nachweispflicht über die korrekte Umsetzung und Einhaltung aller Richtlinien

Unsere Lebensmittelexperten erstellen Ihnen auf Grundlage dieser HACCP-Grundsätze ein umfassendes Hygienekonzept, das sich gezielt an Ihren individuellen Anforderungen und Begebenheiten orientiert. Gemeinsam mit Ihnen definieren wir in diesem Prozess einen allgemein gültigen Hygienestandard für Ihre Produktion und sämtliche Filialen. Wir übernehmen darüber hinaus auf Wunsch auch die Qualifikation Ihrer Mitarbeiter sowie die regelmäßigen Kontrollen der festgelegten Standards.  

Ihre Vorteile eines HACCP-Systems:

  • Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben
  • Reduzierung des persönlichen sowie des unternehmerischen Risikos
  • Besserer Verbraucherschutz
  • Steigerung der Produktqualität
  • Produktivitätssteigerung durch Vermeidung von Ausschuss
  • Imagegewinn durch Stärkung des Kundenvertrauens
  • Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit

Sie sehen: Ein lebendiges und fortlaufend angepasstes HACCP-Konzept hat viele Vorteile: Sprechen Sie uns an: Kontakt